永恆的建造

引言

在我以前的工作,建造就是我的使命。所有的策划和执行,就是为了完成工程的建造,并且建造得稳妥。在建造业里,现代建筑学提供了建造设计的计算法和合格的标准。它是人类在建造领域智慧的象征。

在新约圣经哥林多前书里,保罗引用了一个房屋建造的隐喻,提出了他的建造神学观点。哥林多前书3:9-15这么说:

“因为我们是与神同工的;你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造;只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金、银、宝石、草、木、禾秸,在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救,虽然得救,乃像从火里经过的一样。”

就让我们透过这段经文,为现代建筑学与保罗的建造神学观点,作个比较,探讨其中之相同和差异。藉着这分析,盼望我们能更深刻的了解当有的事奉动机和目的。


房屋与设计

在现代建筑学里,房屋的建造包括两组人:一为设计师,另为工程师。设计师的主要任务是构思房屋之外观和内在空间的实用,而工程师则按照房屋的设计,分析房屋之根基和结构的需要,以确保房屋建造得稳妥。

在保罗的建造神学观点中,神即是设计师,又是工程师。“你们是神所建造的房屋(9节下)”的希腊原文为Θεοῡ οἰκοδομή ἐστε,意为“你们是神的房屋”。Moulton 在分析οἰκοδομή 这词汇时,认为它指的是“属灵的房屋”,正如彼得前书2:5所说的:“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫”。因此,神设计房屋,神也分析房屋的根基和结构,因为这房屋是属于神的。事奉者只是参与在神的工作之中,与神同工,执行神所设计和所分析的,而信徒就是那要被建造的属灵房屋。

因此,建造的对象和重点是信徒,不是事工。事奉者只是透过某种事工去完成建造人的目的。换句话说,建造的目标是人,不是事工。事奉者不应该以事工为目标导向,他应该以建立人的信仰生命为他的目标导向。


房屋的建造者

现代的房屋建造,通常只需要八至三十个月就能完成,视其大小和复杂性而定。因此,设计师和工程师极有机会携手完成建造。但是,在保罗时代,一座圣殿可能花上几十年的时间建造。因此,一位建造者立好了根基,可能再由其他人完成各个阶段的建造工作。保罗说,他只是一位立好根基的建造者,有别人在上面建造(10节)。建造信徒和教会的事奉者众多,各人都按照神所赐的恩典,完成某个阶段的建造,使各人的建造,得以传承至下一位建造者。因此,没有任何事奉者可以夸口他的建造,也没有任何事奉者在建造中应该为自己建立某种自我的势力,而不愿把建造的工程传承给下一位的建造者,甚至是保罗。因为时候一到,各人都得放下建造,再由下一位事奉者接续工作。


房屋的根基

根基是房屋建造中最重要的基础结构。现代建筑学透过根基的分析,把整个房屋的重量,转移至土地来承担。严格来说,土地才是所有建造的终极根基。若该土地是软土,工程师就会设法采用打桩设计,把重量转移至地底深处的磐石上。马太福音7:24-25:“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上;雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。”

在保罗的观点里,那已经立好的根基,就是耶稣基督(11节)。他认为,每一位重生得救的信徒,都是已经立好根基的人,而这唯一的根基就是耶稣基督,因为在耶稣以外,没有别的救主。只有耶稣基督的根基,是不会倒塌的根基;只有耶稣基督的根基,是立在磐石上。

“别的根基(11节下)”的希腊原文是παρὰ τὸυ κείμενον,意思是“在那已经立好的根基旁边”。保罗显然是批评哥林多信徒在耶稣基督以外,还把一些教会领袖看为他们的根基。哥林多前书1:12下这么说“你们各人说,我是属保罗的,我是属亚波罗的,我是属矶法的,我是属基督的。”哥林多信徒的做法,引起教会的纷争,破坏了教会的建造。


建造的材料

在本地的建筑业里,最普遍的建造材料应该是钢骨水泥和砖块了。在一些较贫困的国家,他们也利用草和禾秸,加上水泥,待凝固后,成为暂时的居所。虽然钢铁和木料都是上等的材料,但由于它们的价格昂贵,钢铁多半限制于急于交货的工厂建造,而木料的运用,更是限制于一些独特的园艺设计。这些现代的建筑材料,钢骨水泥和砖块,或是加上水泥的草和禾秸,又或是钢铁和木料,经过生产加工后,都属于混合物。

在保罗的建造材料中,他提出了六种材料:金、银、宝石、草、木、禾秸(12节)。前面三种的金、银、宝石,和后面三种的草、木、禾秸,可以分为珍贵和卑贱两大类,但在保罗的观点中,金、银、宝石能经得起火的试验:虽然经火之后,它们可能溶化,但仍然保持纯正。而草、木、禾秸却经不起火的试验:经火之后,草、木、禾秸,都烧成灰烬了(13节)。

金、银、宝石代表纯正的十字架道理,使人真正认识主。金、银、宝石也代表事奉者的纯正信心和动机,他以神国为念[5],并忠心献上最美的事奉,因为他知道在耶稣基督里的建造,有永恒的价值。而在另一方面,草、木、禾秸则代表人的智慧和他那不纯正的自我动机。[6]草、木、禾秸的事奉者可能拥有形式上的敬虔和属灵,但他的建造却与他的信仰不相称。他或许能够得著追随者,但却得不著悔改归正的人。[7]

事奉神的人绝对不能让他的自我和智慧,取代了十字架福音和属灵的本质。当我们认清了工作的目标和价值,我们的建造就有了不同的意义。我们就会完全投入在工作中,带着服侍人的情感,忠心完成主所托付的使命。


房屋的防火功能

现代的房屋都拥有完善的防火设备,但在其设计中,工程师只提供房屋两小时的防火功能。意思是说,任何房屋若遭遇超过两小时的火灾,此房屋将成为危楼,不再适合居住。现代房屋能抗火,其实是经不起火的试验。

保罗说,每个事奉者的工程都要经过火的试验而显露。若所建造的工程仍然存留得住,他就要得赏赐。但是,若工程被烧毁了,他就要受亏损(13-15节)。“显露”的希腊原文是ἀποκαλυπτεται,被动词,意思是“被揭开其真面目”。Kittel[8]的解释是“被全然揭开内在所隐藏的事实”或“内在被完全显示出来”。在主审判的日子,各人的工程都要全然的被揭开显示出来。

能经过火的试验的,就只有那在耶稣基督的根基上,用金、银、宝石的建造。而草、木、禾秸的建造,工程不但被烧毁,那建造者还要受损失。在基督的审判台前,他所要受的责备和羞愧是极大难受的。


现代建筑学与建造神学观点之比较

现代建筑学是人类在建造领域智慧的象征,而保罗的建造神学观点则属于神的智慧。让我们把两者之间的比较综合起来:

房屋之部分
现代建筑学
(人的智慧)
保罗的建造神学观点
(神的智慧)

1.房屋与设计
² 设计师和工程师之共 同杰作
² 神是设计师和工程师
² 事奉者只是参与神的工
² 信徒就是那要被建造的属灵房屋
² 建造的目标是人,不是事工

2.建造者
² 设计师和工程师携手 完成建造
² 建造信徒之事奉者众多
² 各人按神恩完成某个建造阶段,使建造得以传承给下一位事奉者

3.根基
² 土地是终极根基
² 利用地底深处之磐石

² 耶稣基督是唯一根基
4.材料
² 钢骨水泥和砖块
² 草和禾秸,加上水泥
² 钢铁和木料
² 材料属于混合物
² 珍贵,纯正和经得起火试验的金、银、宝石
² 代表纯正的十架道理
² 拥有纯正的动机和目的
² 献上最美的事奉

5.防火功能
² 提供两小时的防火功

² 可抗火,却经不起火 的试验
² 工程要经过火的试验而全然的被揭开显示出来
² 工程存留者,得赏赐
² 工程烧毁者,受亏损

6.总结
² 今生短暂的建造
² 事工的建造
² 拥有永恒价值的建造
² 人的建造



结论

以人的智慧建造,只属于今生短暂的建造;以神的智慧建造,却是拥有永恒价值的建造。人的建造,是建造事工;神的建造,却是透过事工,去完成建造人的目的。建造的目标是人,不是事工。事奉者不应该以事工为目标导向,他应该以建立人的信仰生命为他的目标导向。

“我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫
你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”(哥林多前书2:4-5)

让我们听取保罗的劝勉,调整我们的事奉动机和目的,献上最美的事奉。让我们学习以神国为念,谨慎的在耶稣基督的根基上建造,完成神所托付的使命。

copyright protected =)
from our Pastor Low a.k.a UPM a.k.a. 劉炳民傳道
0 Responses